De que se alimenta el lobo mexicano

De que se alimenta el lobo mexicano

Por qué el lobo mexicano está en peligro de extinción

El lobo mexicano (Canis lupus baileyi), también conocido como lobo,[a] es una subespecie de lobo gris nativa del sureste de Arizona y el sur de Nuevo México en Estados Unidos, y del norte de México; anteriormente también se extendía por el oeste de Texas. Es el más pequeño de los lobos grises de Norteamérica,[2] y es similar al extinto lobo de las Grandes Llanuras (C. l. nubilus), aunque se distingue por su cráneo más pequeño y estrecho y por su pelaje más oscuro, que es de color gris amarillento y está muy nublado de negro en el lomo y la cola[3] Sus antepasados fueron probablemente los primeros lobos grises que entraron en Norteamérica tras la extinción del lobo de Bering, como indica su área de distribución en el sur y sus características físicas y genéticas básicas[4].

Aunque en su día fue muy apreciada en el México precolombino,[5] es la subespecie de lobo gris más amenazada de Norteamérica (si se cuenta el lobo rojo como una especie separada), habiendo sido extirpada en estado salvaje a mediados del siglo XX mediante una combinación de caza, trampas, envenenamiento y desenterramiento de las crías de las madrigueras. Tras ser incluidos en la lista de especies en peligro de extinción en 1976, Estados Unidos y México colaboraron para capturar todos los lobos que quedaban en estado salvaje. Esta medida extrema evitó la extinción de los lobos. Cinco lobos mexicanos salvajes (cuatro machos y una hembra preñada) fueron capturados vivos en México entre 1977 y 1980 y utilizados para iniciar un programa de cría en cautividad. A partir de este programa, los lobos mexicanos criados en cautividad fueron liberados en áreas de recuperación en Arizona y Nuevo México a partir de 1998 para ayudar a la recolonización de los animales en su antigua área de distribución histórica[6].

->  Atun en lata es malo

Comportamiento del lobo mexicano

DESCRIPCIÓN: Los lobos grises mexicanos, que miden aproximadamente 1,5 metros de largo, pesan por lo general entre 50 y 80 libras. Su pelaje es de color beige, gris y óxido, a menudo con patrones faciales distintivos. Tienen cabezas grandes con hocicos gruesos, colas tupidas, patas de gran tamaño y piernas largas. Los lobos son conocidos por su agudo sentido del olfato, su excelente oído y su visión binocular. Los lobos grises mexicanos son los más pequeños de todas las subespecies de lobo gris de Norteamérica.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN: Históricamente, los lobos grises mexicanos se encontraban en todo el suroeste de Texas, el sur de Nuevo México, el sureste de Arizona y hasta el centro de México. En la actualidad, los lobos reintroducidos se limitan al ecosistema de la cabecera de Gila en el este de Arizona y el oeste de Nuevo México.

MIGRACIÓN: Los lobos no migran estacionalmente, excepto en las zonas en las que los animales de presa migran a elevaciones más bajas en invierno y los lobos los siguen (por ejemplo, cuando los alces del Bosque Nacional Apache migran a la Reserva Apache de San Carlos). En la mayoría de los territorios actuales del lobo mexicano, este no es el caso. Los viajes regulares a través de los territorios de origen son una constante para los lobos. Los machos y las hembras se dispersan para establecer nuevos territorios o recuperar el hábitat perdido, y pueden viajar cientos de kilómetros; el tamaño de los territorios está en función de la densidad de las presas.

->  Como abrir los bronquios rapido

Lobo de la tundra

El lobo gris mexicano sólo caza y come unas pocas veces a la semana, ya que ingiere hasta 9 kilos de carne en cada comida. Cazan en manada para abatir piezas de caza mayor, como el alce, que constituye su principal fuente de alimento. Se comunican entre sí de forma muy exhaustiva, utilizando una variedad de aullidos y ladridos, especialmente durante la caza. Los lobos también rebuscan entre los cadáveres si tienen la oportunidad, incluido el ganado muerto y las pilas de tripas de los cazadores. Cuando nacen los nuevos cachorros, los lobos más viejos les llevan carne para que se aclimaten a la comida sólida («La vida del lobo»). Mientras todos salen a cazar, dejan a un lobo mayor para que «haga de canguro» de los cachorros. Los cachorros aprenden las habilidades de caza que utilizarán de adultos jugando entre ellos. Los cachorros también establecerán una jerarquía entre ellos bastante pronto. Una vez que los cachorros tienen entre 8 y 10 semanas de edad, son trasladados del lugar donde nacieron a un nuevo sitio («La vida del lobo»).

Hábitat: El lobo gris mexicano habita en bosques y selvas montañosas. El lobo disfruta de un bioma de bosque caducifolio templado, con un clima más fresco, con una media de unos 10 grados centígrados (50 grados fahrenheit). Estas zonas son ideales porque hay abundancia de alces y ciervos para que los lobos se alimenten. Los lobos grises mexicanos también se encuentran habitualmente en zonas con carreteras, porque los lobos las utilizan como corredores de viaje («Hábitat del lobo gris»).

¿dónde vive el lobo mexicano?

Lobo gris mexicanoCanis lupus baileyiIDENTIFICACIÓNLongitud: Los adultos pueden llegar a medir entre 1,5 y 1,5 metros de largo. Peso: El peso de los adultos varía de 60 a 82 libras. Color: Su color es gris, negro y/o buff con coloración rojiza. Los lobos tienen las orejas redondeadas y relativamente cortas, y un hocico grande y cuadrado.

->  Animales que empiecen con j

Sonidos: Los aullidos, ladridos, gemidos y gritos pueden provenir de los lobos.HÁBITATo: Los lobos grises mexicanos se extendían originalmente desde el centro de México hasta el oeste de Texas, el sur de Nuevo México y el centro de Arizona. Su área de distribución histórica se ha reducido a la cordillera entre Nuevo México y Arizona. Dieta: Al igual que otras subespecies de lobo gris, los lobos grises mexicanos se alimentan de ungulados (ciervos y berrendos), conejos, aves y pequeños mamíferos. Situación: En peligro crítico de extinción (incluido en la lista en 1976, con sólo un puñado de ejemplares en libertad). El Centro de Ciencias de la Vida Silvestre participa activamente en su Plan de Supervivencia de Especies (SSP), que se centra en un esfuerzo de cría selectiva para mantener la diversidad genética de la especie. Actualmente hay más de 160 individuos que sobreviven en la naturaleza.Averigüe más sobre el Programa de Supervivencia de Especies y el Lobo Gris Mexicano.

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad