Donde vive el pulpo y de que se alimenta

Donde vive el pulpo y de que se alimenta

Megalodón…

El pulpo es uno de los invertebrados oceánicos más inteligentes y diversos. Este habitante de las profundidades es fácilmente reconocible por sus homónimas ocho patas, pero también carece de esqueleto interno o externo, lo que le permite escurrirse por lugares estrechos. Como viven en los arrecifes de coral, en las profundidades marinas y cerca del fondo del océano, tienden a comer presas que también se encuentran en estos lugares.

La dieta del pulpo depende del lugar en el que la especie concreta pase la mayor parte de su tiempo. Las variedades de pulpo que viven en el fondo se alimentan principalmente de moluscos como almejas y buccinos y, a veces, de cangrejos. Los pulpos de mar abierto (o de aguas pelágicas) se alimentan de gambas, pequeños peces e incluso otros cefalópodos. Las especies grandes, como el pulpo gigante del Pacífico, comen de todo, desde gambas, almejas y langostas hasta grandes presas como tiburones y aves.

Los pulpos cazan principalmente de noche. Normalmente, utilizan sus brazos para atrapar a la presa. Luego inyectan una saliva paralizante que ablanda la carne. En el caso de los moluscos con concha, esto suele significar perforar la concha e inyectar la saliva a través del agujero. A veces, las conchas pueden abrirse con una palanca. A continuación, el pulpo muerde y desmembra la presa en pequeños trozos y succiona la carne.

El pulpo dumbo

Según Two Oceans: A guide to the Marine Life of Southern Africa (Struik, 2007), el pulpo común vive a profundidades de hasta 200 m y se alimenta de cangrejos, mariscos y langostas. Vive en grietas y agujeros y es ferozmente territorial.

->  Sintomas de animales en el estomago

Los pulpos viven en el fondo marino o cerca de él y se alimentan principalmente de pequeños peces y otros invertebrados. Gracias a sus largos tentáculos con ventosas, son capaces de atrapar a sus presas con gran velocidad y precisión.

El pulpo es un maestro del camuflaje y es famoso por sus rápidos cambios de color. Puede adaptar el color de su cuerpo para que coincida con el del entorno en cuestión de segundos, y así asegurar su protección.

Los ojos del pulpo son muy similares a los del ser humano, ya que también tienen una córnea, un iris, un cristalino, una pupila y una retina. Los pulpos pueden escapar por cualquier espacio siempre que sus ojos quepan en él.

Como los pulpos son animales ferozmente territoriales y solitarios, sólo podemos exhibir un pulpo en la misma instalación en un momento dado. Los pulpos lucharán hasta la muerte para conservar la propiedad de su cueva.

Datos sobre el pulpo para niños

Los pulpos son moluscos de cuerpo blando y ocho extremidades del orden Octopoda (/ɒkˈtɒpədə/, ok-TOP-ə-də[3]). El orden consta de unas 300 especies y se agrupa dentro de la clase Cephalopoda con los calamares, las sepias y los nautiloides. Al igual que otros cefalópodos, un pulpo es bilateralmente simétrico, con dos ojos y una boca en forma de pico en el punto central de las ocho extremidades[a] El cuerpo blando puede alterar radicalmente su forma, lo que permite a los pulpos colarse por pequeños huecos. Llevan sus ocho apéndices detrás mientras nadan. El sifón se utiliza tanto para la respiración como para la locomoción, expulsando un chorro de agua. Los pulpos tienen un complejo sistema nervioso y una excelente vista, y se encuentran entre los invertebrados más inteligentes y de comportamiento más diverso.

->  Reproduccion de los animales marinos

Los pulpos habitan en varias regiones del océano, como los arrecifes de coral, las aguas pelágicas y el fondo marino; algunos viven en la zona intermareal y otros en las profundidades abisales. La mayoría de las especies crecen rápidamente, maduran pronto y son de corta duración. En la mayoría de las especies, el macho utiliza un brazo especialmente adaptado para depositar un haz de esperma directamente en la cavidad del manto de la hembra, tras lo cual se vuelve senescente y muere, mientras que la hembra deposita los huevos fecundados en una guarida y los cuida hasta que eclosionan, tras lo cual también muere. Las estrategias para defenderse de los depredadores incluyen la expulsión de tinta, el uso de camuflaje y exhibiciones de amenaza, la capacidad de surcar rápidamente el agua y esconderse, e incluso el engaño. Todos los pulpos son venenosos, pero sólo se sabe que los pulpos de anillos azules son mortales para los humanos.

¿dónde viven los pulpos en el océano?

El nombre de pulpo dumbo se refiere no sólo a una especie, sino a todo un género de pulpos paraguas de aguas profundas, conocidos por sus aletas que se asemejan a las orejas del elefante Dumbo (de Disney). Hay al menos 15 especies de pulpos dumbo y, como todos los pulpos paraguas, sus brazos están conectados por una red de piel, lo que hace que parezcan paraguas cuando sus brazos están separados.

Los pulpos dumbo viven en las profundidades del océano abierto hasta una profundidad de al menos 13.100 pies (4.000 m) y quizás mucho más, lo que convierte a este grupo en el más profundo de todos los pulpos conocidos.  La vida a estas profundidades extremas requiere la capacidad de vivir en aguas muy frías y en ausencia total de luz solar.  Los pulpos Dumbo son raros por naturaleza, y las profundidades marinas son enormes, por lo que estas especies tienen comportamientos especializados para aumentar la probabilidad de que puedan reproducirse con éxito en cualquier momento que encuentren una pareja.  Al parecer, las hembras siempre llevan huevos en diferentes fases de desarrollo, y son capaces de almacenar esperma durante largos periodos de tiempo después de aparearse con un macho.  Aprovechando estas ventajas, las hembras de pulpo dumbo pueden transferir el esperma a sus óvulos más desarrollados en cualquier momento en que las condiciones ambientales sean las adecuadas para reproducirse.  Aunque pasan gran parte de su vida suspendidos sobre el fondo marino, los pulpos dumbo ponen sus huevos en el fondo, pegados a las rocas u otras superficies duras.

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad