Reportaje de los osos pandas

Reportaje de los osos pandas

datos del panda para niños

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Las orejas, el hocico, los ojos, los hombros y las patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su grueso pelo les mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.

Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.

->  Nombre cientifico de oso polar

los pandas están en peligro de extinción 2021

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Sus orejas, hocico, ojos, hombros y patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su grueso pelo les mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.

Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.

dónde viven los pandas

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso pelaje de lana del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

->  Sindrome de down en gatos

Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.

Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.

Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

100 datos sobre los pandas

Incluso en los primeros cursos de primaria es importante que los niños aprendan a investigar un tema, a reunir datos importantes y a utilizar esa información para escribir un informe. El aprendizaje de estas habilidades les ayudará a saber cómo encontrar las respuestas a las preguntas de comprensión de los libros de no ficción o de los textos informativos.

->  Forma correcta de cortar las uñas

¿Por qué utilizar los informes sobre animales para practicar la investigación y la redacción de datos? A los niños les encantan los animales. Por eso, los informes sobre animales son una forma divertida de que aprendan más sobre animales de los que quizá no sepan mucho, como los osos panda.

Para preparar esta actividad de escritura para tus hijos, haz clic en el lápiz de abajo y descarga los imprimibles. Hay dos tapones de página de panda diferentes. Uno en color y otro en blanco y negro para que tus hijos lo coloreen. Puedes decidir cuál quieres que usen tus hijos y luego imprimir sólo esa página.

Después de leer libros, ver vídeos y buscar información sobre los pandas, tus hijos rellenarán el informe. Averiguarán el tamaño medio del animal, su hábitat y su dieta. También escribirán tres datos interesantes sobre los pandas que hayan aprendido.

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad